Rabu, 29 Januari 2025

Bermanfaat untuk Tubuh, Ini Manfaat Minuman Tradisional dalam Bentuk Lebih Praktis

 Berbagai minuman tradisional yang ada di Indonesia memiliki beragam manfaat kesehatan yang tidak main-main. Oleh karena itu, konsumsi minuman tradisional ini sangat disarankan untuk dikonsumsi.

Salah satu contoh manfaat rempah adalah riset mengenai temulawak yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan, antiinflamasi, membantu menjaga kadar gula darah, dan menjaga kesehatan hati (liver).


Berbagai Minuman Tradisional Indonesia dan Manfaatnya

Berikut ini adalah beberapa jenis minuman tradisional Indonesia beserta manfaatnya:

1. Bandrek

Bandrek merupakan minuman tradisional khas Jawa Barat yang terbuat dari jahe dan gula merah. Untuk membuat rasanya menjadi lebih nikmat, minuman ini biasanya juga ditambahkan campuran serai, susu, dan kelapa muda.

Saat menikmati bandrek, badan Anda akan terasa hangat karena efek dari jahe. Selain dapat meningkatkan imunitas tubuh, jahe pada bandrek juga bermanfaat untuk meredakan paradangan dan membantu meringankan gejala flu, batuk, pusing, demam, mual dan muntah, bahkan nyeri sendi.

2. Bajigur

Bajigur juga merupakan minuman tradisional asal Jawa Barat yang tak kalah nikmat dari bandrek. Bajigur memiliki rasa gurih manis karena berbahan dasar gula aren dan santan. Dalam penyajiannya, bajigur sering kali ditambahkan kolang-kaling, jahe, dan kayu manis.

Meski memiliki rasa yang manis, mengonsumsi bajigur tidak membuat kadar gula darah cepat naik, lho. Hal ini karena gula aren memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, sehingga kadar gula darah bisa tetap stabil.

Tak hanya itu, beragam nutrisi dan zat yang terkandung dalam gula aren, jahe, dan kayu manis pada bajigur juga membuat minuman ini baik untuk menjaga kesehatan tulang dan sistem pencernaan, serta mengendalikan tekanan darah dan kadar gula darah.

3. Beras Kencur

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan beras kencur. Ya, minuman yang satu ini memang mudah ditemukan di banyak daerah di Indonesia dalam bentuk jamu. Meski berbahan dasar beras dan rimpang kencur, minuman ini juga diracik menggunakan berbagai bahan lainnya, seperti asam jawa atau jahe, gula merah, dan daun pandan.

Secara turun-temurun, jamu beras kencur telah digunakan untuk membantu mengatasi berbagai masalah kesehatan, mulai dari demam, sakit kepala, nyeri sendi, sakit perut, pilek, dan nyeri dada. Tak hanya itu, tingginya kandungan antioksidan dalam kencur juga bermanfaat untuk menangkal kerusakan sel akibat paparan radikal bebas.

4. Sari temulawak

Temulawak merupakan salah satu tanaman herba khas Indonesia yang sering kali digunakan sebagai jamu. Tumbuhan herbal ini mengandung beragam nutrisi dan zat yang memiliki sifat antiradang, antibakteri, dan antioksidan, sehingga sangat baik dikonsumsi untuk kesehatan tubuh.

Beberapa riset menunjukkan bahwa jamu sari temulawak memiliki manfaat, mulai dari mengobati sakit kepala, sakit perut, perut kembung, sembelit, radang sendi, dan sariawan, hingga meningkatkan imunitas tubuh serta nafsu makan.

5. Wedang Uwuh

Wedang uwuh adalah minuman tradisional khas tanah Jawa yang memiliki aneka ragam nutrisi di dalamnya. Hal ini karena wedang uwuh terbuat dari campuran berbagai rempah, mulai dari potongan jahe, kayu secang, kulit kayu manis, biji pala, hingga minyak sereh.

Wedang uwuh memang telah lama dikenal khasiatnya dalam meredakan gejala flu, seperti pilek, batuk, demam, meriang, dan sakit kepala. Tidak hanya itu, ada juga manfaat konsumsi wedang uwuh lainnya yang tak kalah penting, seperti melegakan sakit tenggorokan, meringankan rasa mual, serta meredakan nyeri otot dan sendi.

sumber

2 komentar:

Bermanfaat untuk Tubuh, Ini Manfaat Minuman Tradisional dalam Bentuk Lebih Praktis

 Berbagai minuman tradisional yang ada di Indonesia memiliki beragam manfaat kesehatan yang tidak main-main. Oleh karena itu, konsumsi minum...